Уже не первый год COVID‑19, или новая коронавирусная инфекция, является одной из главных тем для новостей. Количество заболевших и госпитализированных то увеличивается, то идет на спад, однако полностью болезнь все равно не отступает. Сегодня общие меры профилактики, такие как масочный режим или ограничение доступа в общественные места, отменены.
И хотя это больше не является обязательным, каждый из нас может по собственной воле соблюдать меры предосторожности. Это поможет не только защититься от новой коронавирусной инфекции самому, но и уберечь близких. А ведь у многих из нас есть пожилые родственники или те, кто страдает хроническими заболеваниями, — для них вирус особенно опасен.
В этой статье мы расскажем об основных средствах профилактики, остановимся подробнее на вакцинации и мерах, актуальных в путешествиях, а также расскажем, что делать при подозрении на коронавирусную инфекцию.
Основные меры профилактики
Роспотребнадзор разработал официальные рекомендации, которые касаются мер профилактики коронавируса. Они включают несколько несложных правил, которым стоит следовать.
Часто мойте руки с мылом. Гигиена рук — одна из самых важных мер профилактики, потому что через касание руками лица, в частности глаз, носа, рта вирус успешно попадает в организм. Если возможности помыть руки нет (например, вы в дороге), используйте антисептик или антибактериальные влажные салфетки.
Обрабатывайте поверхности. Антисептиком и антибактериальными салфетками можно обрабатывать не только руки, но и поверхности в доме и на работе. Дверные ручки, выключатели, ручки смесителя, клавиатуры компьютеров и мобильные телефоны — на всем, чего мы касаемся, может находиться патогенный вирус.
Соблюдайте социальную дистанцию. Известно, что вирус передается от больного человека к здоровому воздушно‑капельным путем (через кашель, чихание). Поэтому в людном месте не стоит приближаться к кому‑то вплотную. Старайтесь соблюдать дистанцию минимум 1,5 метра, а если это возможно, то вообще избегать мест большого скопления людей.
Носите маску. Пусть ношение масок сейчас не является обязательным, оно все еще остается эффективной мерой профилактики. Надевайте средство защиты в людных помещениях, общественном транспорте, при общении с теми, у кого есть признаки респираторного заболевания (кашель, насморк и другие). Важно, чтобы маска полностью закрывала нос, рот и щеки. Допустимое время ношения одной маски индивидуально: для каких‑то это 2 часа, а для каких‑то 4 или даже 6.
Соблюдайте этикет. Если случилось так, что маски у вас нет, при чихании и кашле обязательно прикрывайте рот и нос одноразовыми носовыми платками или локтем: это поможет защитить окружающих.
Ведите здоровый образ жизни. Полноценный сон, физическая активность, употребление достаточного количества витаминов, микро- и макроэлементов позволяют организму лучше противостоять инфекциям.
Не забывайте о вакцинации. До сих пор именно прививка остается одной из самых эффективных мер профилактики. Да, она не дает 100%-ной гарантии, что привитый не заболеет, но, согласно статистике, у людей, прошедших вакцинацию, риск, что коронавирус будет протекать тяжело, гораздо ниже¹.
Кстати, в сезон простуд врачи рекомендуют вакцинироваться еще и от гриппа. Пусть сегодня это респираторное заболевание находится в некоторой тени коронавируса, быть опасным оно не перестало.
Меры профилактики при уходе за больным
Если кто‑то в семье заболел коронавирусом, меры профилактики для остальных домочадцев будут выглядеть следующим образом:
больному нужно выделить отдельную комнату, а если это невозможно, соблюдать дистанцию не меньше 1 метра;
необходимо носить маску: как больному, так и другим членам семьи;
важно особенно тщательно мыть руки до и после ухода за больным;
рекомендуется как можно чаще дезинфицировать поверхности, проводить влажную уборку, проветривать помещение;
больному нужно выделить отдельную посуду;
ухаживать за заболевшим должен кто‑то один².
Этапы прохождения вакцинации
Рассмотрим вакцинацию как меру профилактики коронавируса чуть подробнее. Сегодня в России используется несколько вакцин: это «Гам‑Ковид‑Вак» (также известный как «Спутник V») и «Спутник Лайт», которые были разработаны Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России, «ЭпиВакКорона», которую создал Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор», а также «Ковивак» — эту вакцину разработал Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова Российской академии наук. Все они прошли необходимые исследования и признаны безопасными. Ведется активная разработка и тестирование и других вакцин¹,³.
Наиболее распространенной сегодня остается «Гам‑Ковид‑Вак». Это двухкомпонентная вакцина, то есть сначала человеку вводится первый ее компонент, а через некоторое время (в данном случае через 3 недели) — второй.
Записаться на прививку можно через портал Госуслуг, многие пункты вакцинации работают в порядке живой очереди. Перед введением вакцины вас осмотрит врач, уточнит, есть ли у вас заболевания, которые могут стать причиной для медотвода. Вскоре после того, как прививку сделают, информация об этом появится в личном кабинете на Госуслугах, а после введения второго компонента там появится еще и сертификат с QR‑кодом³.
После введения и первого, и второго компонента вакцины возможны побочные эффекты: небольшое повышение температуры, озноб, усталость, боль в мышцах и суставах, головная боль, а также болезненность и покраснение в месте укола³.
Меры предосторожности во время путешествий
Меры профилактики в путешествиях мало чем отличаются от обычных: стоит избегать мест скопления людей, регулярно мыть руки, носить маску. Особенно это важно в самолете и другом общественном транспорте: в дороге вы долгое время находитесь рядом с одними и теми же людьми, и маска сможет помочь защититься от инфекции. Также стоит помнить о следующем.
Лучше отказаться от поездок в страны, которые Ростуризм не рекомендует для посещения из‑за высокой заболеваемости коронавирусом.
Учитывайте требования отдельных государств: для въезда в некоторые страны нужен сертификат о вакцинации или отрицательный результат ПЦР‑теста. Эту информацию публикуют туроператоры.
Также меры предосторожности касаются возвращения в Россию. После окончания путешествия граждане, которые не вакцинировались или не болели новой коронавирусной инфекцией в последние 6 месяцев, должны в течение трех календарных дней сдать ПЦР‑тест на COVID‑19 и загрузить его результаты на портал Госуслуг. До этого потребуется соблюдать самоизоляцию⁴.
Препараты для профилактики
Вопрос о том, что принимать для профилактики коронавируса, волнует многих, а некоторые даже самостоятельно принимают противовирусные препараты, надеясь, что они помогут не заболеть при контакте с инфекцией. Делать этого не стоит. Препарат для профилактики, если потребуется, вам может назначить врач. Согласно временным методическим рекомендациям по профилактике, диагностике и лечению COVID‑19, это могут быть:
ИФН-α (интраназальные формы);
умифеновир.
И то, и другое назначается как для профилактики при контакте с больным коронавирусом, так и в случаях, если неизвестно, был ли контакт. Дозировка при этом будет отличаться⁵.
На случай, если вы сами или кто‑то из близких все‑таки заболеет, рекомендуем держать в домашней аптечке жаропонижающие препараты, например, на основе парацетамола. Они помогут сбить жар и уменьшить симптомы в ожидании назначений врача.
Правила поведения при подозрении на коронавирусную инфекцию
Если у вас, несмотря на все меры профилактики, появились симптомы, характерные для новой коронавирусной инфекции, стоит следовать официальным рекомендациям.
При появлении респираторных симптомов, если температура не превышает 37,5 ˚С, а вы не относитесь к группе риска, просто оставайтесь дома, избегайте контактов с другими домочадцами (им необходимо соблюдать меры профилактики коронавируса в домашних условиях, о которых мы рассказывали ранее) и чаще проветривайте помещение. Пейте больше воды и регулярно измеряйте температуру. Больничный лист можно оформить удаленно, оставив заявку по телефону. На горячей линии вам подскажут, что делать дальше и каким образом можно сдать ПЦР‑тест.
Если состояние ухудшилось, температура более 2 дней держится на отметке выше 38 ˚С при приеме жаропонижающих, стоит вызвать врача на дом или проконсультироваться с медработником по телефону (действует единый номер 122).
При появлении одышки, учащенного дыхания, чувства нехватки воздуха вызывайте скорую помощь. Вероятно, для лечения потребуется госпитализация⁶.
Лучше потратить время и силы на меры профилактики, чем заболеть. Пандемия коронавируса не закончилась — соблюдайте предосторожность, берегите себя и близких людей.
Теги
Список литературы
Официальные рекомендации Роспотребнадзора // rospotrebnadzor.ru, дата обращения: 10.10.2022. https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news_time/news_details.php?ELEMENT_ID=13566
О рекомендациях, что делать, если в семье кто-то заболел гриппом или коронавирусной инфекцией // rospotrebnadzor.ru, дата обращения: 10.10.2022. https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=20506
Все о вакцинации против COVID-19 // Стопкоронавирус.рф, дата обращения: 10.10.2022.
О новых правилах возвращения из-за границы // rospotrebnadzor.ru, дата обращения: 10.10.2022. https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=18385&sphrase_id=4275570
Временные методические рекомендации «Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (covid-19)» Минздрава РФ, Версия 13.1, 2021. https://covid19.rosminzdrav.ru/wp-content/uploads/2021/10/short_bmp_13-1.pdf
Что делать, если вы заболели. Рекомендации Минздрава Российской федерации // Стопкоронавирус.рф, дата обращения: 10.10.2022.
Лихорадка играет ключевую роль в борьбе с инфекциями, но стоит ли лечить её медикаментозно или дать ей пройти, воспользовавшись резервами собственного организма?
Одно из главных отличий гриппа от обычной ОРВИ — наличие серьезных осложнений, которые могут не только нанести серьезный вред организму, но и стать угрозой для жизни.
Простуда — болезнь, знакомая многим и неизбежно сопровождающая нас в холодное время года. Болеем если не мы сами, то наши близкие, друзья, коллеги. И многие из них — пожилые люди.
Уже не первый год COVID‑19, или новая коронавирусная инфекция, является одной из главных тем для новостей. Количество заболевших и госпитализированных то увеличивается, то идет на спад, однако полностью болезнь все равно не отступает.
За считаные месяцы пандемия COVID‑19 захватила большинство стран мира. С 2019 года новым коронавирусом заразились более 600 миллионов человек¹ — такая цифра не может не впечатлять.
В этой статье мы развеем ваши сомнения и расскажем, как работают системные антибактериальные средства, для чего они нужны и почему иногда их назначают и при ОРВИ.
Боль в горле может быть симптом рядовой простуды или проявление ангины. Очень важно разделять эти понятия и понимать, чем отличаются заболевания, какие у них симптомы.
Ознобом называется ощущение холода, вызванное спазмом кожных кровеносных сосудов. Состояние сопровождается дрожью, стуком зубов и появлением «гусиной кожи».
Острый ринит является самым распространенным инфекционным заболеванием в мире. Каждый год сезонные эпидемии гриппа и ОРВИ затрагивают до 15% населения планеты.
Кашель — это защитное рефлекторное действие, основной целью которого является очистка дыхательных путей от мокроты и раздражителей (частичек пыли, дыма или аллергенов).
Во время болезни многие чувствуют себя разбитыми, возникает слабость, боль в мышцах, суставах и спине. Неприятные ощущения могут беспокоить во время гриппа и обычной простуды.
Простуда — общий термин, который включает целый комплекс респираторных заболеваний. Простуда считается неопасным заболеванием, но ее симптомы ухудшают качество жизни и снижают работоспособность.
Одним из распространенных симптомов гриппа и простуды называют боль в горле. Она может проявляться по‑разному: от легкого «першения» до выраженных болевых ощущений при глотании.
Неприятные симптомы простуды знакомы каждому: заложенность носа, «першение» в горле и чувство слабости. Они могут легко испортить настроение и поменять важные планы.
Традиционно простудой называют острую респираторную вирусную инфекцию (ОРВИ), которая имеет легкое течение, часто связывая ее возникновение с общим переохлаждением организма.